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久々にラーメンを食べた話

お盆過ぎたのにクッソ暑いじゃないですか!
フルタです。

そう、暑いときには熱いものを食べる。
ラーメンですね。

えーと、最近オープンしたらしい
国道38号線沿い「真田家」さんへ
外観の写真は撮っておりません。

入口入ってすぐに券売機があります。
ちょいと混み合ってたので、これも写真撮ってません…

入って係の人に手の消毒とラーメンの説明があります。
・麺は普通の茹で加減でも「固め」であること
・スープも他の店よりも「濃いめ」であること
・太麺と細麺が選べて、スタンダードは「太麺」であること
・初めての方は「普通」でオーダーして、次回から好みに合わせてほしい
・当店のラーメンは中毒性があるとのこと

ま、僕には説明されなかったんですけどね
きっと、ラーメニスト感が顔に出てたんでしょうね

店名が「真田家」
家とつくラーメン屋と言えば横浜家系が有名ですよね
きっと、その手のラーメンなんだろうなと推測
なので、券売機で「醤油」「ライス」をポチっと
ライスはご自由にどうぞ!かなと思ってましたが、そうではなさそうです。

僕自身は横浜で家系を食べたことはなくて、札幌にあった六角屋とかそれ系のお店でしか経験ありませんが
・濃いめの豚骨スープ
・海苔が多い
・なぜかホウレンソウ
・ごはんと一緒に食べる
というイメージが僕の中にはあります。
山岡家は僕のなかでは「家系ではない」というジャッジです。
(好きですけどね)

オープンしたてなので結構混み合う店内
ソーシャルディスタンスなど知ったことか!
という感じでカウンター席に案内されます。

とりあえずカウンターを見回してみると
kanmaku (3)kanmaku (2)

コショウ、ラー油、ニンニク、豆板醤などの調味料
変わっているのがショウガの酢漬けがあるところでしょうか。

そして、何やらカスタムせよ!ということが熱く語られています。
ぶっちぎりに美味しくする方法だそうです。

kanmaku (4)
ちょっと待って着丼

あれ?
これは家系なのかな?
というのが正直な感想。

一口食べてみてもしっくりは来ない…
まぁ、最後に食べたのってかなり前なのでこんなもんなのかもしれないですけど…
これだったら「山岡家」でいいなと…

よっぽどでない限り初回から汁を残すことしないので、完飲。
中毒性は…
と思いながら退店しようとすると、入口の店員さんに呼び止められる。
何だかカードくれました

kanmaku (5)kanmaku (1)
完まく券
スープを残さずいただくとくれるようです。
10個でラーメン1杯無料とのこと。

このサービスも最初からサービス券くれる山岡家の方がいいよなぁ…
と思った今日この頃…

ではでは

北海道3大ラーメンの一つ、旭川に行ってみた。

あれ?最近ラーメン食べてないのかな?
ってお思いの皆さん、食べてますよ。
フルタです。

ラーメンを食しに、北海道第二の都市「旭川」へ!
ウソです。仕事です。

丁度昼頃に旭川着。
目指すお店は事前に決めてある

asahi (3) 
ここです
らーめん ふるき

醤油ラーメンが特徴の旭川にあって「味噌らーめん」が人気のこのお店
10年ほど前に行ったことがありますが、醬油らーめんがすこぶる旨かった記憶

今回は味噌だ!
って決めて入店
周囲には車がびっちり

店に入って
「お、空いてる~♪」
って思ってはいけません。
もちろん、席に座ってもいけません
asahi (2) 
まずは、紙にオーダーを書いて店員さんに渡しましょう
記載事項は
・何を食べるか
・自分はだれか
・何人で来たか
・ケータイ番号
以上4点。
記載例もあるので、それに沿って記入しましょう。

まずは、紙に書いて渡す。です。
これをせずに空いている席に座ってしまうと
非常にこっぱずかしい思いをします。
帰ろうかな…
とさえ思います。
僕は実際そう思いました…

紙を渡した後は、店を出ます。
車などで待つのが一般的
待っているとそのうちに携帯に電話が来ます
呼ばれたら入店のサインですので、お店に入りましょう。
以前行ったときは、フードコートなどで渡されるリモコンのようなものだったのですが、変わったようです。(言い訳)

店に呼ばれると数分で着丼します。
asahi (1) 
みそ野菜らーめん ¥1,050(旭川遠征なので奮発!)

白菜・ニンジン・ピーマン・もやしなどをひき肉とともにラードで炒めてある感じでしょうか
これが通常のみそらーめんだと、もやしメインになる様子(チラ見の結果)
スープは赤みそ多めの塩気が濃いタイプ
麺はやや細目

率直な感想は…
並んで、しかも千円以上出して食べるラーメンかなぁ
っていうのが本音です。
ただ、味や香りは非常に強いので後に残ります(良い言い方をすれば、余韻が残る…)
野菜は多めだったのですが、出せても800円くらいかなぁという印象でした。
以前食べた醤油が非常にうまくて、1000円出してもいいかなぁって思っていたのですが…
少々残念でした。

ではでは

っていつもなら終わるところですが

まだだ まだ終わらんよ!

そう、旭川まで行って
らーめん1杯食べて終われるわけなかでしょうが!
らーめん1杯じゃ、私の1敗でしょうが!(何が?)

ということで、次に向かいたるは
asahi (4) 
はいコレ
この特徴的なビジュアル

僕の中の旭川らーめんオブ旭川らーめん
蜂屋
いつもは、5条創業店に行くんですが
今回初めて旭川本店に行ってきました

どちらの店舗も昭和の食堂感が半端ないってのは共通
旭川本店には駐車場あります。

昭和ノスタルジー漂う椅子に腰かけ、昭和ノスタルジー醸し出すテーブルに置かれたメニューを見ることなく
「しょうゆ 普通で」とオーダー

昭和のラーメン屋の大将感満載の店長さん?が作るラーメンをすすり
あぁ、平成も終わるのか…
と思う
時代は流れても、蜂屋のラーメンは変わらないし、それを好きな僕も変わらないんだろうな

そういえば、蜂屋で醤油以外食べたことないな
食べようかな…
塩って白いからゼロキロカロリーじゃなかろうか?
せっかく旭川まで来て食べないのもどうなの?

という自分の中の悪魔のささやきを
「肥満」と「痛風」という強力な呪文でやっつけ、店を後にしたのでした。

ではでは

New Open! 虎鉄。

ラーメン王に
俺はなる!
って思ってた時期が僕にもありました。
フルタです。


早めに隠居生活スタートさせて
道楽で焼鳥屋を細々と
近くのおっちゃん友達と飲んでたらいいなと思います。

あ、話がそれました
今月1日に音更町木野大通西4丁目で
「麺や 虎鉄 音更店」
がオープンいたしました!
koteu.jpg

オープン初日にチラッと見に行ったら
人と車がわんさか!

かなり気になるザンギ定食。
今日あたり行ってみようかしら。

ではでは

初雪、台風とともに

子どもの頃
「雪だぁ~!」
っていう気持ち。どこに行ったんだろう。
フルタです。


寒くなったらラーメンでしょ
そうでしょ?

ってことで
OIRAN TAN
白樺通をちょっと南に入ったところ
カルビー亭さんのあたり
詳しい住所はググってください。

oirantan (2)
外観こんな感じ。
カフェというか喫茶店っぽい

なぜかラーメンがメニューにラインナップ
メニュー表撮り忘れました…

oirantan (1)

ラーメン 700円くらいだったような。
味は
何とも形容しがたいんですが、クセになる感じですかね
強烈にコレってのはないんですが、ジャンクな味で好きっす。

ってことで

さらべつ村に行ってきた!

更別村とは
人口約3,000人の十勝地方の村。
ママチャリレース開催地としてフルタに記憶されております。

そんな更別村でランチしてきた!

hisuirou (1)

中華菜館「翡翠樓」
これだけ見ると高級中華っぽい。
場所はJAさらべつ2Fになります。

hisuirou (2)

お昼時に行ったら結構な混み具合。
店員さんが迷った挙句に宴会スペース的なところに通される(二人なのに)
20人くらい入れそうな小上がりにオッサン2人…

hisuirou (4)

ランチメニューも600円からあり!
以外にリーズナボー
ただね、店内若干ネチャっと感が…

本当はエビチャーハンが食べたかったんですが…
同行者より「ラーメン」指令が出たため…
hisuirou (3)
肉味噌ラーメン
と、言っても醤油スープにひき肉餡のかかったラーメン。

正直、あんまり期待できないなと(失礼)
思ってたんですが…

んまい。
ザ・中華料理屋って感じのスープとピリ辛餡がうまい。
汁ダックダクになりつつも後引くスープをズルズル。

で、わかりにくいんですけど
どんぶりがデカイ!
小さめの洗面器くらいの大きさ

しばらく更別方面に行くことがあるので、リピートしようと思います。
エビチャーハンを食べるんだ!!

ってことで。
プロフィール

ジュウケイカク

Author:ジュウケイカク
住計画FURUTA
〒080-2469
北海道帯広市西19条南2丁目25-4
TEL:0155-35-5181

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