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北海道3大ラーメンの一つ、旭川に行ってみた。

あれ?最近ラーメン食べてないのかな?
ってお思いの皆さん、食べてますよ。
フルタです。

ラーメンを食しに、北海道第二の都市「旭川」へ!
ウソです。仕事です。

丁度昼頃に旭川着。
目指すお店は事前に決めてある

asahi (3) 
ここです
らーめん ふるき

醤油ラーメンが特徴の旭川にあって「味噌らーめん」が人気のこのお店
10年ほど前に行ったことがありますが、醬油らーめんがすこぶる旨かった記憶

今回は味噌だ!
って決めて入店
周囲には車がびっちり

店に入って
「お、空いてる~♪」
って思ってはいけません。
もちろん、席に座ってもいけません
asahi (2) 
まずは、紙にオーダーを書いて店員さんに渡しましょう
記載事項は
・何を食べるか
・自分はだれか
・何人で来たか
・ケータイ番号
以上4点。
記載例もあるので、それに沿って記入しましょう。

まずは、紙に書いて渡す。です。
これをせずに空いている席に座ってしまうと
非常にこっぱずかしい思いをします。
帰ろうかな…
とさえ思います。
僕は実際そう思いました…

紙を渡した後は、店を出ます。
車などで待つのが一般的
待っているとそのうちに携帯に電話が来ます
呼ばれたら入店のサインですので、お店に入りましょう。
以前行ったときは、フードコートなどで渡されるリモコンのようなものだったのですが、変わったようです。(言い訳)

店に呼ばれると数分で着丼します。
asahi (1) 
みそ野菜らーめん ¥1,050(旭川遠征なので奮発!)

白菜・ニンジン・ピーマン・もやしなどをひき肉とともにラードで炒めてある感じでしょうか
これが通常のみそらーめんだと、もやしメインになる様子(チラ見の結果)
スープは赤みそ多めの塩気が濃いタイプ
麺はやや細目

率直な感想は…
並んで、しかも千円以上出して食べるラーメンかなぁ
っていうのが本音です。
ただ、味や香りは非常に強いので後に残ります(良い言い方をすれば、余韻が残る…)
野菜は多めだったのですが、出せても800円くらいかなぁという印象でした。
以前食べた醤油が非常にうまくて、1000円出してもいいかなぁって思っていたのですが…
少々残念でした。

ではでは

っていつもなら終わるところですが

まだだ まだ終わらんよ!

そう、旭川まで行って
らーめん1杯食べて終われるわけなかでしょうが!
らーめん1杯じゃ、私の1敗でしょうが!(何が?)

ということで、次に向かいたるは
asahi (4) 
はいコレ
この特徴的なビジュアル

僕の中の旭川らーめんオブ旭川らーめん
蜂屋
いつもは、5条創業店に行くんですが
今回初めて旭川本店に行ってきました

どちらの店舗も昭和の食堂感が半端ないってのは共通
旭川本店には駐車場あります。

昭和ノスタルジー漂う椅子に腰かけ、昭和ノスタルジー醸し出すテーブルに置かれたメニューを見ることなく
「しょうゆ 普通で」とオーダー

昭和のラーメン屋の大将感満載の店長さん?が作るラーメンをすすり
あぁ、平成も終わるのか…
と思う
時代は流れても、蜂屋のラーメンは変わらないし、それを好きな僕も変わらないんだろうな

そういえば、蜂屋で醤油以外食べたことないな
食べようかな…
塩って白いからゼロキロカロリーじゃなかろうか?
せっかく旭川まで来て食べないのもどうなの?

という自分の中の悪魔のささやきを
「肥満」と「痛風」という強力な呪文でやっつけ、店を後にしたのでした。

ではでは

New Open! 虎鉄。

ラーメン王に
俺はなる!
って思ってた時期が僕にもありました。
フルタです。


早めに隠居生活スタートさせて
道楽で焼鳥屋を細々と
近くのおっちゃん友達と飲んでたらいいなと思います。

あ、話がそれました
今月1日に音更町木野大通西4丁目で
「麺や 虎鉄 音更店」
がオープンいたしました!
koteu.jpg

オープン初日にチラッと見に行ったら
人と車がわんさか!

かなり気になるザンギ定食。
今日あたり行ってみようかしら。

ではでは

初雪、台風とともに

子どもの頃
「雪だぁ~!」
っていう気持ち。どこに行ったんだろう。
フルタです。


寒くなったらラーメンでしょ
そうでしょ?

ってことで
OIRAN TAN
白樺通をちょっと南に入ったところ
カルビー亭さんのあたり
詳しい住所はググってください。

oirantan (2)
外観こんな感じ。
カフェというか喫茶店っぽい

なぜかラーメンがメニューにラインナップ
メニュー表撮り忘れました…

oirantan (1)

ラーメン 700円くらいだったような。
味は
何とも形容しがたいんですが、クセになる感じですかね
強烈にコレってのはないんですが、ジャンクな味で好きっす。

ってことで

さらべつ村に行ってきた!

更別村とは
人口約3,000人の十勝地方の村。
ママチャリレース開催地としてフルタに記憶されております。

そんな更別村でランチしてきた!

hisuirou (1)

中華菜館「翡翠樓」
これだけ見ると高級中華っぽい。
場所はJAさらべつ2Fになります。

hisuirou (2)

お昼時に行ったら結構な混み具合。
店員さんが迷った挙句に宴会スペース的なところに通される(二人なのに)
20人くらい入れそうな小上がりにオッサン2人…

hisuirou (4)

ランチメニューも600円からあり!
以外にリーズナボー
ただね、店内若干ネチャっと感が…

本当はエビチャーハンが食べたかったんですが…
同行者より「ラーメン」指令が出たため…
hisuirou (3)
肉味噌ラーメン
と、言っても醤油スープにひき肉餡のかかったラーメン。

正直、あんまり期待できないなと(失礼)
思ってたんですが…

んまい。
ザ・中華料理屋って感じのスープとピリ辛餡がうまい。
汁ダックダクになりつつも後引くスープをズルズル。

で、わかりにくいんですけど
どんぶりがデカイ!
小さめの洗面器くらいの大きさ

しばらく更別方面に行くことがあるので、リピートしようと思います。
エビチャーハンを食べるんだ!!

ってことで。

音更町 五春

暑かったり
寒かったり
雨だったり
食中毒になったり
フルタです。

ようやく食中毒から立ち直りつつあります。
訴えようかしら
とも思いましたが、それどころじゃないっていうのが感想でございます。
発熱・体の痛み・虚脱感・吐き気など
3日間ほど食事はポカリ・・・
おかげで痩せちゃうじゃない!

っていうのは置いておいて
今月新しくオープンした(らしい)
つけ麺 五春さんへ(外観取り忘れ・・・)
goshun (1)
券売機スタイル

気になる中華そばは来月から提供とのこと。
オーダーはつけ麺(大盛)900円

席についてしばし待ちます。
goshun (2)

色々とこだわりがあるそうで。

goshun (3)

お盆に乗せられてやってきましたぞ。

つけ汁については、まぁ普通かなと。
特にコレ!といった特徴のないありがちな汁です。
若干ぬるめ。

んでもって、麺もそこまで特筆すべきところはないかなと
肉に関しては・・・
柔らかくはあるんですが、完全にニクの味なのでつけ汁につけて食べるんですが…
デカイ分汁が冷める冷める。

温め直しますよ とは書いてあるものの、混雑した店内で温め直していただくほど強靭なハツは持ってないもので…

つけ汁も冷めてくると若干粉っぽさが出てくるかなと。
メンマはおいしかったですけどね。

麺の量も、つけ麺の大盛としては物足りないレベル。
何か特徴があればなぁ
と思いながらスープ割いただいて完食
(ちなみにスープ割は一度厨房で作ってもらうスタイル)
ごちそうさまでした。
プロフィール

ジュウケイカク

Author:ジュウケイカク
住計画FURUTA
〒080-2469
北海道帯広市西19条南2丁目25-4
TEL:0155-35-5181

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